首页   唐山   时政   综合   社会   县区 |
新闻   国内 |
银行·保险 |
曹妃甸   唐山评剧网   福彩网   唐山通
原创   通讯员   教育   健康   旅游 |
国际   环渤海 |
汽车   文娱 |
数字报   唐山范儿   手机报   专 题
  新闻热线 0315-2839111
  广告热线 0315-2817288
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>汽车>试乘试驾 正文
关键词:

试驾体验广汽丰田雷凌LEVIN

http://www.huanbohainews.com.cn 2014-08-01 10:15 来源: 汽车之友

  LEVIN什么意思?翻译过来就是闪电,挺牛的一个名字吧。对于丰田来说的确如此,LEVIN和该品牌已有了超过40年的历史渊源,它实际是一款衍生于丰田Corolla车系的双门跑车。LEVIN最早于1972年上市,一直到2000年才停产,其中最为人熟知的一款车型就是第四代的AE86了,不过AE86并不是它的名字,只是这一代车型的车架号而已。诞生于1983年的AE86分为两款,一款大灯会“眨眼”的(翻折式隐藏大灯)叫TRUENO,也就是《头文字D》中藤原拓海的那台座驾,另一款采用普通大灯的就是LEVIN。一晃40多年过去了,40年可以改变很多事情。比如去年86就脱离Corolla系列重获新生,并直接取名为丰田86。而LEVIN这个名号之所以能重现江湖,那还得感谢大众这个擅长双车战略的高手,丰田也想在中国复制德国人的成功经验,于是今年广汽丰田就将基于北美版Corolla的一款三厢轿车引入了中国,为了与一汽丰田的卡罗拉(Corolla)区别开,LEVIN这个赋有传奇色彩的名字就给了这款新车。说来说去,雷凌就是这么个来头。

  一看就是个有反骨的坏小子

  丰田玩起双车战略来,对差异化的把握明显要超过大众。要分辨帕萨特和迈腾,这可能需要一定的眼力,但面对雷凌和卡罗拉,就丝毫没有混淆的理由。毕竟雷凌从形象到气质都与满脸正直、西装革履的卡罗拉迥然不同,一看到它那张帅气中带点痞气的凶猛前脸,就可判定,这准是个颇有反骨的坏小子。这种带有明显攻击性的运动范儿,明摆着就是要吸引那些刚刚走上社会的小年轻。

  实际上,雷凌的外观在沿袭北美版Corolla设计风格的基础上,为了迁就国内各种青年们的喜好,还是做了一定程度的改进。比如它的梯形“大嘴”进气格栅、眉梢上挑的“白头海雕”大灯,造型都和北美版有所不同,我觉得它看上去的确比原版更犀利也更精神。而在镀铬亮条的使用上,雷凌也更为豪放,车头车尾都弄了不少,在阳光照射下十分耀眼。这有点像是打耳钉挂鼻环,混社会的必选装备,咱打扮得可是比老美还高调了。此外,后唇的仿碳纤维装饰也是很给力的运动调料,如果车内也有就更好了。

  值得一提的是,虽然雷凌和卡罗拉貌似来自两个世界,但它们的设计却出自同一人之手,他就是丰田总设计师安井慎一。在丰田统一的“Keen Look”设计理念框架下,设计师仍能保持个性挥洒自如,“千车一面”的大众难道不觉得汗颜吗?

  雷凌与卡罗拉最相似的地方,还是车身侧面,动感飘逸的轮廓线条如出一辙,身材比例看上去相当稳定。稳定感来自2700mm的长轴距,这在该级别当中应该算是XXL的了,加上它的前后悬都很短,车轮尽量接近车身的四角,下盘显得非常稳健。不过,16寸的轮毂对于这款运动风格的车型来说还是偏小了,离地间隙也显得有些高,如果换上17寸轮毂再降低一下车身,雷凌的攻击性将会大大增加。由此可见,将来针对雷凌的改装产品一定不会少。

  内在氛围更偏豪华和沉稳,但运动诱惑不足

  雷凌的内饰设计就和卡罗拉完全一样,线条舒展的贯通式仪表台造型优美但不花哨,中控台也相对简约,运动风格并没有像外观那样得到刻意强调,整个的内在氛围实际更偏豪华和沉稳。要是能为雷凌专门打造一个更趋运动化的炫酷座舱,对年轻人的诱惑会更鲜活更直白。

  丰田的内饰水平在这一代车型上有大幅提高,有细节为证。比如带有仿皮革缝线的软质搪塑仪表台、优雅时尚的钢琴漆中控面板、包裹和支撑都非常到位的运动座椅,这些都让人赏心悦目。顺便也提个意见,6.1英寸的中央显示屏真不够大,这年头不少大号的手机都超过这个尺寸了。好在仪表盘上的车辆信息显示屏倒是很大气,行进挡位、瞬时油耗、续行里程均一目了然。

  说到雷凌的后座腿部空间,我必须点赞,十年前的丰田佳美大概也就这个水平吧,可见长轴距带来的好处还是实实在在的。此外,后座中间拱起的凸台(排气管通道)差一点就被削平了,因此即便坐满三人也不会觉得很挤。不过遗憾的是后排仍没有单独的空调出风口,但据说雷凌全系都标配了可过滤PM2.5颗粒物的空调滤清器,这倒算是个福利。

  动力畅快又平稳,CVT很能“装”

  和卡罗拉一样,雷凌有1.6升和1.8升两种动力配置。1.6升4ZR-FE发动机的最大功率为90kW/6000rpm,峰值扭矩为154Nm/5200rpm,1.8升7ZR-FE发动机的最大功率则是103kW/6000rpm ,峰值扭矩达到了173Nm/4000rpm。但变速器和卡罗拉有点不一样,只有5速手动和CVT无级变速,搭配1.8升动力的6速手动没有出现,这和雷凌的运动风格定位可是有点矛盾。

  这次到桂林试雷凌,陪伴我的是一辆1.8升自动挡车型。首先要表扬一下丰田这台S-CVT无级变速器,之前同事在试驾全新卡罗拉时,已将其誉为“运动魔术师”,我当时还有点怀疑,这哥们是不是有点言过其实了?试过之后发现,它还真是挺给力。这家伙确实很能“装”,从急加速时转速表指针在高转区的轮番轻舞,就能看出它已非常入戏,真把自己当成8AT了。不像过去的CVT只会闷着头往前冲,加速时毫无节奏感可言。当然,其实本来就是“无中生有”,因此究竟设置几个挡位并不是那么重要,改改软件而已嘛。海外的Corolla还是设为7速,丰田在国内增加到了8速,据说主要是为了让这数字更吉利。要按我的意思,设为6速就足够了,这样玩手动模式更有感觉,挡位过多很容易乱套。当然,除了演技好,这台变速器在其他方面的表现也很出色,故意用忽深忽浅的油门来调戏它,动力传输的轻重缓急一直把握得很合适,没有出现延迟或者卡顿现象。再换到手动模式,用方向盘上的换挡拨片肆意玩弄一番,升降挡也挺利索的。

  无论你怎么玩,这个外表躁动不安的家伙内心其实还是很懂得分寸,不会有太多惊喜,也绝不会让你失望。它的动力调校与CVT相当合拍,各个阶段的油门反应都很匀称,加速起来既畅快又平稳,尤其在SPORT运动模式下,提速的感觉还是蛮爽的。刚才聊CVT更多是主观感受,其实它对性能的贡献更多体现在降低油耗上,在D挡普通模式下以100km/h车速巡航时,转速可降到仅仅1900rpm多一点,对于区区1.8升动力这并不多见。这款车的综合油耗敢标到6.1L/100km,那还是需要相当的实力。

  日常驾驶舒适均衡,底盘功力不俗

  雷凌底盘调校的中心思想还是适度和均衡,也不要强求什么运动风格了,对于一款想走量的三厢轿车,走全民健身的路线才是正道。日常驾驶时它似乎乖巧多于调皮,只有满打仅2.7圈的电动助力转向让人感觉有一些运动的热度,而悬架的柔韧度始终不突破舒适的底线。但在场地试驾时用激进的驾驶方式来虐待它,这款车也不会轻易掉链子,身手非常灵活矫健,而操控的极限比我预期还要高一些,尤其转向非常趋向中性,并不那么容易出现推头。高速超车时刻意贴近旁边的大货车,感觉车身受气流的扰动也不甚明显,丰田与德系对手在这方面的差距已经缩小很多了。

  试驾之后,被问到雷凌有什么缺点,这让我着实死了不少脑细胞。客观的说,这款车确实没什么硬伤,如果一定要让我挑刺,那我只能说它除了外观之外,其他和卡罗拉就太相似了,缺乏更多差异化的内容。不过,会有人像选帕萨特还是迈腾那样,在雷凌和卡罗拉之间纠结吗?但愿我没有这样的朋友。

编辑 吕泽萱
.
相关新闻:
国产新508成都车展首发 2015年上市   14-07-25
全球前50大畅销车销量排行:卡罗拉折桂 中国车第4   14-07-18
购卡罗拉尊享六重礼 尽在唐山弘德丰田   14-07-15
日系车在华期中考遇新车“双刃剑”   14-07-10
再融60亿 广汽斥22亿元"注血"自主新品   14-07-10
精彩图片
更多>>>
 
娱乐>>
·刘烨用女儿萌照做屏保 网友:也是我的屏保!
·袁立晒军装旧照祝福战友 网友赞制服诱惑
·明星为炒作大方谈“旧爱”:准能上头条
·表情帝妈咪和高冷少女! 小S陪女儿游乐场玩耍
·韩媒曝昆凌有韩国血统 与周杰伦恋情引热议
·台湾高雄燃气爆炸 众星祈福:灾难别再扩大
·丁子高生日收杨千嬅与儿子贺卡 眼泛泪光
·萧亚轩见新男友家长 和绯闻小三合影
·阿sa想长住海边 网友示意陈伟霆买海景房
·姚笛用VCR宣传新片 被曝片场情绪失控痛哭
社会>>
·女贼偷官员百万财物 称听说是贪官才要偷(图)
·女孩喝三鹿患结石6年后取出 至今埋怨母亲买错奶粉
·上海玉佛禅寺大雄宝殿今起开始修缮 将平移30米
·浙江温州一山林发生火灾 旁边有寺庙和油库罐
·俩醉汉打跑司机开走出租车 兜一圈后报警(图)
·七旬老人外出迷路 求助交警送其回家
·全国重点文保单位山西水神堂泉水突然断流
·上海1辆疯狂奥迪连撞数车 肇事司机跳楼身亡(图)
·京东饼干标出能量与实际不符被判赔5.36万元
·小偷电子干扰汽车遥控锁门行窃 有效范围10米
 
 

热点新闻
·新能源车宝马i3公布售价 售45万起
·一汽大众将推3款新车型 涵小号"捷达"
·比亚迪3系钜惠万元 6速自动挡6.09万
·比亚迪大手笔布局海外新能源车产业链
·宾利汽车预计中国 将成为其最大市场
·特斯拉杭州交付 启用第5座超级充电站
·销量增130% 英菲尼迪品牌营销见成效
·上汽“互联网汽车”预计2至3年内问世
·长安CS95或2015年底上市率先推2.0T
·为了安全 本田安全驾驶每年培训10万人
拍客
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
社区精华
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证1312010001号 冀ICP备08105870号-1